Erweiterungsbau für die Bibliothek Alte Münze

Alle Fotos: Universitätsbibliothek Osnabrück

20.12.2019 – Ein weiteres Stockwerk steht und hat eine Decke

Pünktlich zu Weihnachten und zum Jahreswechsel wird das 1. OG des Anbaus mit einer Decke versehen, damit ist der Bau innerhalb von drei Wochen um ein Geschoss gewachsen. Fehlt noch das 2. OG, das – unter der Voraussetzung von weiterhin gutem Bauwetter – im Januar zu erwarten ist.

Zugleich kommt im Januar der Bau „ins Haus“: Um den Anbau an die Bibliothek baulich anzuschließen, müssen Wanddurchbrüche im EG und 1. und 2. OG vorgenommen werden. Im Vorfeld werden in allen drei Etagen Staubschutzwände errichtet. Vorher muss teilweise Platz durch Verlagerung von Buchbeständen geschaffen werden. Betroffen ist davon besonders das 2. OG, von wo die „Autoren der Geisteswissenschaften“ und ein Großteil des Kunstbestands in die Rollregalanlage im UG umgestellt werden. All diese Maßnahmen, besonders aber die Arbeiten an den Wanddurchbrüchen werden mit Unruhe, mehr oder weniger Lärm und dem Verlust von einigen Arbeitsplätzen verbunden sein. Wir bitten um Verständnis und empfehlen, sich unsere anderen Standorte im Hinblick auf ihre Lern- und Arbeitsatmosphäre anzuschauen – besonders in der Bereichsbibliothek Naturwissenschaften/Mathematik am Westerberg steht eine große Anzahl an Arbeitsplätzen für unterschiedliche Ansprüche und Lerntypen bereit, und auch Geisteswissenschaftler sind dort willkommen.

29.11.2019 – Die erste Decke

Die erste Decke wird gegossen: Noch im November „steht“ also ein Geschoss und ist geschlossen. Mittlerweile wurde das Gerüst für den Aufbau der Verschalungen für das nächste Geschoss (1. OG) erhöht, die ersten Verschalungsplatten sind schon montiert.

22.11.2019 – Die ersten Wände

Die ersten Wände stehen, für weitere sind die Verschalungen vorbereitet – man sieht, wie gleichsam riesige Gussformen vorbereitet werden und welche Mengen an Baustahl in einer dem Augenschein nach nicht übermäßig dicken Wand verarbeitet sind.

6.11.2019 – Der Kran kommt!

Einige Zeit war für Außenstehende kein rechter Fortschritt auf der Baustelle zu erkennen – das änderte sich am 6.11.: Mit Hilfe eines mächtigen Kranwagens wurde ein stationärer „Turmdrehkran“ auf den vorbereiteten Fundamenten errichtet. Wie Teile eines riesigen Baukastens wurden die Teile in- und aneinandergesteckt; schon am Nachmittag konnte der Kran in Betrieb genommen werden, und auch heute, am 7.11., werden den ganzen Tag über Materialien abgeladen.

24.9.2019 – Vorbereitende Arbeiten

Der Bauzaun steht schon seit einiger Zeit. Auf der Fläche für den Neubau wurde die Pflasterung entfernt und eine Abdichtung mit Teerbahnen aufgebracht.  Auf dem Kamp sorgt mittlerweile eine Asphaltschicht für den Schutz des Pflasters, wenn die Baufahrzeuge und Laster anfahren. Zur Zeit werden Fundamente für die Aufstellung des Krans vorbereitet.

Die Bibliothek Alte Münze wird durch einen Anbau an der Nordostseite des Gebäudes erweitert und erhält auf drei Geschossen (EG, 1. und 2. OG) zusätzliche Flächen für Lern- und Arbeitsplätze, Einzel- und Gruppenarbeitsräume, einen weiteren Schulungsraum und eine vergrößerte Cafeteria. Die Bibliothek des IMIS (derzeit im Untergeschoss untergebracht) wird ihren endgültigen Standort auch im Anbau erhalten, und im Zuge des Baugeschehens wird der Haupteingang der Bibliothek zum Kamp hin neu gestaltet.

Die Bauarbeiten beginnen am 2. September 2019, ein Bezug der neuen Räume ist für Ende 2020 bis spätestens Frühjahr 2021 geplant. Während der gesamten Bauzeit wird der Bibliotheksbetrieb in der Bibliothek Alte Münze weiter laufen, sämtliche Bestände bleiben zugänglich und wie gewohnt benutzbar. Einschränkungen wird es ab einer bestimmten Bauphase hinsichtlich der Zahl der Arbeitsplätze in den Lesesälen geben, und naturgemäß ist immer wieder mit Baulärm zu rechnen, der die ruhige Arbeitsatmosphäre in den Lesesälen leider zeitweilig beeinträchtigen wird. Durch zusätzliche Arbeitsplätze im UG werden wir Ausweichmöglichkeiten schaffen, als alternativen Lernort würden wir Ihnen ggf. auch unsere Bereichsbibliothek Naturwissenschaften/Mathematik am Westerberg empfehlen, wo eine große Zahl gut ausgestatteter und ruhiger Arbeitsplätze vorhanden ist.

Unmittelbar mit Beginn der Arbeiten ändert sich der Zugang zur Bibliothek insofern, als der Haupteingang vom/zum Kamp ab sofort nicht mehr benutzbar ist. Als Hauptzugang nutzen Sie bitte den Seiteneingang zwischen Alt- und Neubau (Geb. 9 und 10).

Über weitere Einzelheiten und den Fortschritt des Baus, besonders wenn sich Auswirkungen auf die Benutzung der Bibliothek ergeben, werden wir Sie kontinuierlich in unserem [UB]log, über Twitter und Instagram informieren.

2 Gedanken zu „Erweiterungsbau für die Bibliothek Alte Münze